Skip to content

Среднее (допустимое «нормальное») число страхов у дошкольников

Задача же родителей — вовремя фиксировать появление у малыша фобий. Детский невроз может быть наследственным заболеванием, передающимся всем членам одной семьи. В данном случае имеется в виду наследование типа нервной системы и ее особенностей. Некоторые дети склонны к различным нервным расстройствам, то есть они более ранимы, более эмоциональны, такие дети часто плачут, у них часто случаются истерики. Поэтому появление какой-то критической ситуации выбивает их из колеи еще больше. А дети с расшатанной психикой и неврозами получают вдобавок еще и страхи. Виды страхов Некоторые страхи сопровождают определенный возрастной период. У детей до года они выражаются в беспокойстве при громких звуках, а также связанные с отсутствием матери или с ее настроением. В 2—3 года ребенок может бояться наказаний, боли например, у врача , одиночества и особенно темноты.

Возрастные нормы (по А. И. Захарову) Среднее число страхов у детей (по полу и возрасту)

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета Уайт Б. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх . Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес.

Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. появление подобной тревоги в 7 мес.

число страхов в возрасте от трех до пятнадцати лет достоверно выше у и подростков» в году были предложены возрастные нормы страхов и их У современных городских дете норма доходит до 15 страхов.

Дальнейший рост самосознания в данном возрасте связан прежде всего с новой социальной позицией школьника. Переживание своего соответствия групповым коллективным стандартам, правилам, нормам поведения сопровождается выраженным чувством вины при мнимых или реальных отклонениях, что, впрочем, уже становится заметным и в старшем дошкольном возрасте. В более широком плане страх опоздать означает не успеть, боязнь заслужить порицание, сделать что-либо не так, как следует, как принято. Большая выраженность этого страха у девочек не случайна, поскольку они раньше, чем мальчики, обнаруживают принятие социальных норм, в большей степени подвержены чувству вины и более критично принципиально воспринимают отклонения своего поведения от общепринятых норм.

Связанные со страхом смерти страхи нападения, пожара и войны выражены так же интенсивно, как и в старшем дошкольном возрасте. Специфика страхов у младших школьников обусловлена и развитием так называемого магического настроя — веры и вытекающей из нее боязни в несчастливые цифры, дни, черную кошку, Пиковую даму и т. Более широко это — страх несчастья, беды, рокового фаталистического стечения обстоятельств, т. Подобные страхи, опасения, предчувствия являются отражением зарождающейся тревожности, мнительности, как и типичной для младшего школьного возраста внушаемости.

Оба страха тесно связаны между собой, поскольку война несет в себе реальную угрозу смерти родителей. Таким образом, начиная со старшего дошкольного возраста, большинство детей боятся своей смерти и смерти родителей, нападения, пожара и войны. У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, отражая их большую склонность к страхам вообще. Тем не менее среднее число всех страхов как у них, так и у мальчиков заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным.

Заслуживают внимания данные факторного анализа страхов по всему изученному возрасту от 3 до 16 лет.

Александр Иванович Захаров страхи при неврозах. Страх — одно из ведущих клинических проявлений при неврозах Немчин Т. Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3.

страхи, выделенные в качестве возрастной нормы, не нуждаются в уровень страха не превышает норму, а у 33,3% (8 человек) выше нормы. Рис . 1 50%, а более 75% от общего числа вопросов теста –о высокой тревожности.

Методика 1 страхи в домиках. Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи. Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого.

У детей постарше можно спросить:

Изучение особенностей проявления страхов у детей среднего дошкольного возраста

У девочек во все возрастные периоды наибольшую тревогу вызывают проблемы семьи: У мальчиков общей сферы для всех возрастов не обнаружилось. В младшем школьном возрасте наиболее тревогогенной сферой для них оказывается семья, но в отличие от девочек их более всего волнуют проявления недовольства со стороны родителей. В старшем подростковом возрасте тревожность вызывает также боязнь проявлений собственной несостоятельности не сумею, не смогу, не получится.

Ярко выражена обеспокоенность за собственное будущее.

Актуальность темы: проблема проявления страха у детей младшего число детей, отличающихся повышенным состоянием страха. нашего времени выше возрастных норм, страхи мальчиков и девочек похожи.

В немалой степени это объясняется выраженным к этому возрасту страхом смерти и большим количеством связанных с ним страхов. Достоверно значимое уменьшение числа страхов у детей 7 лет, посещающих школу, по сравнению с детьми 7 лет — дошкольниками, — указывает на активирующую роль новой, социальной позиции школьника. Меньше всего страхов в 15 лет, т. При разделении детей и подростков по оценке педагога на нервных и без видимых проявлений нервности среднее число страхов варьирует в зависимости от пола детей и их возраста.

У девочек-дошкольниц страхов достоверно больше в группе нервных, в школьном возрасте различия отсутствуют. У мальчиков в обоих возрастах страхов несколько меньше в группе нервных детей.

Каждому возрасту - свой страх. страхи младенческого, раннего, дошкольного и школьного возрастов.

Ребенку предлагаются шесть вертикальных отрезков одинаковой длины. Можно использовать вместо отрезков лесенку из 5 ступеней методика В. Щур , где верхняя ступенька — позитивная оценка, а нижняя — негативная. Для дошкольников благоприятны завышенные самооценки с различных позиций по всем уровням самый умный, самый красивый… Низкие самооценки характеризуют наличие внутриличностных и межличностных конфликтов у ребенка. После выполнения этого задания ребенок отмечает условным обозначение кружочком, звездочкой, крестиком другого цвета и т.

Если другие значимые люди по мнению ребенка оценивают его так же, как он оценил себя или дают более высокую оценку — ребенок защищен психологически, эмоционально благополучен.

возрастных особенностей дошкольника и причинами возникновения страхов . . людей, общественно выработанные нормы и правила поведения. .. мальчиков дошкольного возраста число страхов заметно выше в неполных.

Во втором разделе дана характеристика участников экспериментального исследования. Психологическое исследование страхов осуществлялось в процессе обследования дошкольников в возрасте лет г. В эксперименте участвовали 47 дошкольников с ОНР, 47 дошкольников с заиканием и 60 детей с нормальным речевым развитием. Гендерный анализ показал большее число мальчиков во всех трех группах. Изучение медицинских карт и беседы с матерями дошкольников показали, что распространенным неблагоприятным фактором у дошкольников с недостатками речевого развития является патология родовой деятельности и беременности.

Анализируя причины возникновения страхов у дошкольников с недостатками речевого развития, мы обратили внимание на социально-психологические условия воспитания участников эксперимента. Анализ показал, что дошкольники с недостатками речи в основном воспитываются в удовлетворительных и оптимальных микросоциальных условиях. Основная часть исследуемых является единственным ребенком в семье.

В семьях заикающихся детей в основном применяется авторитарный стиль воспитания. Родители детей с ОНР часто ограничивают самостоятельность детей, демонстрируют преимущественно потворствующее отношение. По данным опросника родительского отношения А.

Тревожность у детей

Список литературы Введение Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Но ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно.

Возрастные нормы(по А.И. Захарову) - среднее число страхов: высокий уровень тревожности (ИТ выше 50%);. · средний уровень.

В памяти всплывает образ, от которого бегали мурашки по спине и потели ладошки. Но детские страхи — это не просто нормально, но даже необходимо У детей всего 29 страхов. Они формируют защитную реакцию, помогают избежать опасных ситуаций. Не имея страхов, мы бесстрашно бы шли на красный свет светофора, пытались прыгнуть с балкона или ныряли со скалы. По мере взросления ребенка страхи меняются: Мальчики пугливее девочек в возрасте до 3 лет, а потом наоборот.

Глава 3. Страх и тревога в генезе неврозов.

Наглядно это представлено на диаграмме 2. Страх, которым подвержен ребенок: Так же из анализа рисунков у некоторых детей в рисунках прослеживается симптомокомплекс тревожности, то есть тёмные тона, штриховка, прерывистые линии, сильный нажим, стирания, очень крупные глаза, либо глаза зачерченные. Некоторые дети изображали себя очень маленькими на листе бумаги, либо отсутствующими. Дети изображали персонаж или предмет с усиленным нажимом карандаша, либо сильно заштрихованным, либо контур, обведённый несколько раз или же очень тоненькой дрожащей линией, как бы не решаясь человека изобразить.

Приведем примеры рисунков и ответов детей в ходе проведения исследования:

Гипотеза: страхи в старшем школьном возрасте являются возрастными и связаны с .. ориентирован на социальные нормы и стремится соблюдать их [19, c. ]. уже в старшем дошкольном возрасте, то он, как большое число страхов, . Высокий уровень тревожности - индекс тревожности выше 50%.

Они погружаются в свой мир переживаний, а иногда их поведение становится похожим на поведение матери. Другие устраивают истерики по поводу недостаточного внимания матери или, переживая, ее отношение к себе, становятся беспокойными, подавленными, неуверенными. Возрастающая из поколения в поколение эмоциональная чувствительность детей и потребность в теплом и заботливом отношении вступают, таким образом, в противоречие со стремлениями некоторых матерей освободиться от ухода за ребенком и формализовать процесс его воспитания.

Если они видят, что родители часто ссорятся, то число их страхов выше, чем когда отношения в семье хорошие. Девочки более эмоционально ранимо, чем мальчики, воспринимают отношения в семье. Тогда мать может надолго потерять свой авторитет у дочери. Заслуживает внимание обнаружение у детей-дошкольников из конфликтных семей более частых страхов перед животными у девочек , стихией, заболеванием, заражением и смертью, а также страхов кошмарных снов и родителей у мальчиков.

Все эти страхи являются своеобразными эмоциональными откликами на конфликтную ситуацию в семье. Когда эти потребности удовлетворяются в полной мере, возникают социальные потребности:

Детские страхи. Часть 1. Детские возрастные страхи

Нарисовать дом, подчёркивая его привлекательность. Около дома записывается имя ребёнка. Может быть, кого-то ты не захочешь поселить рядом с собой в красный дом. Надо, чтобы им тоже было, где жить. Если чёрный дом не заселяется, ребёнка к этому мягко побудить:

По мнению автора, среднее число страхов у дошкольников в этот период составляет: у выявилось количество страхов, характерных для возрастной нормы. . В группе ОНР достоверно выше выраженность страха V30 (речи), .

Для благоприятного психического развития уже в раннем возрасте формируется базовое доверия к миру: Полное принятие ребенка является важным условием для становления у него положительной самооценки и ровных, уверенных, доброжелательных отношений с окружающими. К сожалению, эти принципы не всегда выполняются. Большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами.

Детские страхи обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. В последнее время вопросы диагностики страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. страхи, эмоциональные нарушения поддаются коррекции и без последствий проходят у детей до десяти лет. связи с этим, наиболее актуальной для практической психологии и педагогики, является задача поиска наиболее эффективных путей выявления и преодоления психического неблагополучия ребёнка.

Цель данной работы — выявить динамику страхов в младшем школьном возрасте ; Обьект — динамика страхов; Предмет — динамика страхов в младшем школьном возрасте; Задачи:

Какие бывают страхи

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Для многих малышей источником страха является отверстие стока в ванной и душ дети от 1 до 2 лет могут бояться разлуки с родителями, незнакомых людей, травм, засыпания и сна ночные кошмары источником страхов детей до 3 лет являются отвержение со стороны родителей, незнакомых ровесников, смена обстановки, изменение порядка жизни.

Помните об этом, отдавая своих малышей в садик, ваше категоричное поведение может привести к тому, что возрастной страх закрепится. Специалисты советуют определять детей в садик либо до 1,5 лет, либо после 3, поскольку период с 2 до 3 лет является во многом критическим и трудным для малышей.

не являющихся возрастными; непризнание правил и норм общения и деятельности; . Среднее число страхов выше у девочек, чем у мальчиков.

Обычно это внушенный взрослыми страх болезней, от которых, по их словам, можно умереть. Подобные опасения падают на благодатную почву повышенной возрастной чувствительности к страхам смерти и расцветают пышным цветом невротических страхов. Период от 7 до 11 лет. Для детей лет характерно уменьшение эгоцентрической и увеличение социоцентрической направленности личности. С лет ребенок идет в школу.

Социальная позиция школьника налагает на него чувство ответственности, долга, обязанности, и это способствует более активному развитию нравственных сторон личности. Социоцентрическая направленность личности, возросшее чувство ответственности проявляются и в заметном преобладании страха смерти родителей по отношению к"эгоцентрическому" страху смерти себя. Связанные со страхом смерти страхи нападения, пожара и войны продолжают быть выраженными, как и в старшем дошкольном возрасте.

К моменту поступления в школу у детей наблюдается уменьшение страхов, что как раз и обусловлено новой социальной позицией школьника, уменьшающей как эгоцентрическую направленность личности, так и инстинктивно опосредованные формы страха. Однако это не означает, что мы можем окончательно"похоронить" все страхи, и в частности страх смерти.

Он трансформируется в страх смерти родителей, а в подростковом возрасте - в страх войны. Если в дошкольном возрасте преобладают страхи, обусловленные инстинктом самосохранения, то в подростковом возрасте превалируют социальные страхи как угроза благополучию индивида в контексте его отношений с окружающими людьми. Младший школьный возраст - это возраст, когда перекрещиваются инстинктивные и социально опосредованные страхи.

Инстинктивные, преимущественно эмоциональные, формы страха - это собственно страх как аффективно воспринимаемая угроза для жизни, в то время как социальные формы страха являются ее интеллектуальной переработкой, своего рода рационализацией страха.

Разведопрос: Денис Селезнёв об Украине

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!