Skip to content

Бешенство у детей после укуса зараженного животного

Сведения о бешенстве пришли к нам из глубин истории. Но, по-видимому, человечество столкнулось с этой инфекцией гораздо раньше, о чем свидетельствуют древнеегипетские рисунки, древнегреческая мифология и прочие источники. В веке до нашей эры Корнелий Цельз впервые описывает клинику бешенства у человека и по ведущему симптому дает название этой болезни - гидрофобия водобоязнь. Для людей бешенство было воплощением безумного ужаса, что связано с тяжестью болезни и неминуемой смертью пострадавшего человека, а также с варварскими попытками лечить больных гидрофобией людей. Поиски средств, способных защитить укушенного человека от бешенства, были достаточно сложными и, к сожалению, безуспешными до того момента, пока Луи Пастер не обратил внимание на эту проблему. Эмиль Ру писал, что два обстоятельства побудили Пастера заняться изучением бешенства: Это была первая победа над бешенством, и 10 августа года на Международном медицинском конгрессе Луи Пастер объявил о создании вакцины против бешенства. Пастер стоял перед тяжелым выбором:

О проведении плановой вакцинации против гидрофобии

Инструкция по применению вакцины антирабической культуральной концентрированной очищенной инактивированной сухой, лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечного введения и антирабического иммуноглобулина. Основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний бешенством среди населения Российской Федерации регламентированы в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.

При обращении человека за медицинской помощью по поводу нападения и укуса животного или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек медицинские работники обязаны определить объем и оказать медицинскую помощь, назначить и начать курс лечебно-профилактических прививок, проинформировать пострадавшего о необходимости прохождения профилактических прививок и возможных последствиях при нарушении курса прививок.

Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению в случае агрессивного поведения. Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы. Лиц, подвергшихся риску заражения, направляют на консультацию врача-травматолога, который определяет объем оказания медицинской помощи и лечения, включая постэкспозиционную профилактику.

Для вируса бешенства характерна адаптационная изменчивость, которая была использована Л. Пастером для получения вакцины против бешенства.

Возбудителем бешенства у человека является фильтрующийся вирус. Человек заболевает при укусе или ослюнении бешеным животным. Наиболее частый источник бешенства — собаки, особенно бродячие, бездомные, и реже кошки. Роль других животных, хотя и в меньшей степени, однако имеет определенное значение. Бешенством болеет крупный и мелкий рогатый скот, бывает бешенство лошади, бешенство у кошек, бешенство у собак; большое значение имеют хищники — волки, лисицы, шакалы, являющиеся хранителями вируса в природе.

Слюна животных становится заразной в период инкубации за 8—10 дней до заболевания. Бешенство представляет собой типичный зооноз, так же как и лептоспироз болезнь, свойственная животным, но к которой восприимчив и человек. Человек заражается только от животных. Достоверных сведений о заражении от больного человека нет.

Бешенство гидрофобия относится к абсолютно смертельным для человека заболеваниям. Лечить его до сих пор не научились. Инфекция передается при укусе домашних или диких животных, зараженных вирусом.

В году от бешенства по данным ВОЗ по всему миру умирает столба зараженных животных создана вакцина против бешенства.

Фармакология Риск развития гидрофобии после укуса бешеным животным. Неудачи комбинированных прививок от бешенства Наиболее поучительными можно считать данные практики о самом высоком удельном весе заболеваемости гидрофобией у людей с укусами опасной локализации, которым, несмотря на требования наставления, местными врачами не был введен гамма-глобулин. Анализ неэффективности вакцинации при укусах опасной локализации представляет интерес не только для оценки уже имевших место врачебных ошибок, но в большой степени для определения правильной тактики на будущее.

Приведенный анализ указывает на необходимость большого внимания при назначении прививок детям и расширении показаний к применению гамма-глобулина при всех случаях укусов опасной локализации включая пальцы и кисть и множественных повреждениях 2 ранки и более , нанесенных не только явно бешеными, но и животными с неизвестным диагнозом в эпизоотически неблагополучных районах.

В этой группе у 4 из 6 больных инкубационный период оказался довольно продолжительным, и, казалось, проведенный курс вакцинации должен быть достаточным для успешной защиты. Однако у больного Б. Неудачи комбинированных прививок следует рассмотреть в двух аспектах: Если за предшествующие 12 лет их было зарегистрировано 8, то за последние 5 лет их стало Объяснить это явление изменением антигенных свойств циркулирующих в природе штаммов уличного вируса бешенства нельзя, так как штаммы вируса бешенства, выделенные от этой группы людей, не имели антигенных отличий от штаммов вируса бешенства Москва, Внуково, используемых для производства антирабической вакцины в нашей стране С.

От санэпидстанций нам удалось получить для испытания на иммуногенность некоторые серии вакцины из мозга новорожденных крыс, которые были использованы для иммунизации больных А.

Вакцинация против бешенства

Пастер сделал из нее вакцину, уменьшив силу микробов. Многие историки называют эту первую вакцину исторической победой, словно Дженнера и азиатов до этого не существовало. Немедленно возник спор между Кохом и Пастером, обвинявших друг друга в плагиате. Пастер впоследствии создал вакцину против бешенства, или гидрофобии; вакцину, история которой, вероятно, является наиболее запутанной. Лишь у бесконечно малой доли процента из тех, кого укусили бешеные животные, развивается бешенство.

Прививка от бешенства. Когда посещал пещеры- брал в руки летучих мышей. Кормил с рук шакала какого то.. Гладил уличных собак и.

По информации ВОЗ во всём мире от неё погибает до 55 человек в год. Больше всего инфекция распространена в странах Азии и Африки. В России иммунизация населения против бешенства проводится по календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Осторожно — бешенство Невылеченное бешенство заканчивается летальным исходом.

Против этой болезни не существует другого лечения, кроме антирабической вакцины и иммуноглобулина! Инфекция распространяется как через укусы, так и со слюной бешеных домашних и диких животных. Даже если животное не укусило, а только оставило слюну на коже, человек уже в опасности! Бешенство — это нейроинфекция! Возбудителем её является вирус бешенства, который поражает нервную систему.

В организме вирус распространяется по нервным волокнам до головного и спинного мозга. Именно в этих структурах вирус вызывает фатальную гибель нервных клеток. Клинически это проявляется в отёке головного мозга и кровоизлиянии в жизненно важные его отделы, сопровождающемся судорогами, потерей сознания. Смерть наступает от паралича, находящегося в головном мозге дыхательного центра.

Больной погибает в течение нескольких дней.

Профилактика бешенства

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит воспаление головного мозга у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа , бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжёлые нарушения. Латинское название"" имеет ту же этимологию. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам.

Однако устойчив к низким температурам и фенолу.

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства . Вакцинация от бешенства"МЕДВЕТ", тел. +7 () 48

Характеризуется развитием своеобразного энцефалита со смертельным исходом. Возбудитель относится к группе рабдовирусов. Патогенен для многих теплокровных животных, которые начинают выделять вирус со слюной за 7—8 дней до появления клинических симптомов. После внедрения через поврежденную кожу вирус по нервным стволам достигает головного мозга, вызывая в нем отек, кровоизлияния, дегенерацию нервных клеток.

Вирус попадает также в слюнные железы и со слюной выделяется во внешнюю среду. Инкубационный период длится от 7 дней до года чаще 1—3 мес. Выделяют стадии предвестников, возбуждения и параличей. Стадия предвестников длится 1—3 дня. В это время у больного появляются неприятные ощущения в области укуса или ослюнения жжение, тянущие боли, зуд , хотя рана уже зарубцевалась, беспричинная тревога, депрессия, бессонница. Стадия возбуждения характеризуется гидрофобией, аэрофобией и повышенной чувствительностью.

Гидрофобия водобоязнь проявляется в том, что при попытке пить, а затем лишь при приближении к губам стакана с водой у больного возникает судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов, возможна кратковременная остановка дыхания. Судороги могут возникнуть от дуновения в лицо струи воздуха аэрофобия.

Прививка от бешенства человеку побочные эффекты

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных диких и домашних. Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее. Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей - эффекта не давали.

Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До х годов ХХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни.

- Вакцины для профилактики бешенства направлены в регионы Украины, - Минздрав Украина закупила более 39

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики. Ежегодно в России по поводу укусов животных обращаются около тыс. В средней полосе и Московской области источником заражения домашних питомцев бешенством чаще всего становятся больные лисы и ежи. В Америке основным источником инфекции являются летучие мыши. К моменту появления первых симптомов, смерть зараженного бешенством человека или животного неизбежна. Единственный процентный способ предотвратить развитие заболевание — это оперативное проведение антирабического лечения, то есть вакцинация.

Иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий и сохраняется у человека в среднем в течение года. Поэтому при новом контакте с подозрительным животным необходимо повторное лечение.

Елена Малышева. Симптомы бешенства у человека

Published on

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!